生態保育專題講座

每月第一週週五  《生態保育專題講座》

講座日期:7月6日(五)
無聲的生存挑戰:臺灣淡水龜的生存危機

講師:陳添喜 老師

內容簡介:
  最近十年,因為對岸市場需求,加上國內保育政策與法律無法與時俱進,臺灣的淡水龜已遭受空前的災難,其中以食蛇龜與柴棺龜最為嚴重,在過去十年有超過8成野生族群被盜獵而消失。面對鋪天蓋地而來的盜獵壓力,口號式的教育宣導已無法讓淡水龜類走出滅種的困境。龜類因生活史特性的限制,部分種類要靠人為重建族群極不容易且不確定性高,現有族群的保護乃是當務之急。這些年為了臺灣瀕危龜類的存續,是一場不能多說的生存保衛戰。

講師簡歷:
國立屏東科技大學野生動物保育研究所 助理教授

講座日期:8月3日(五)
揭開彩翼的神秘面紗--蝴蝶學名不思議

講師:李興漢 老師

內容簡介:
一個愛好自然與攝影的理工人,在偶然的機緣下進入蝴蝶的神奇世界,從欣賞丶瞭解到研究,發掘蝴蝶拉丁學名隱藏微妙的含意,包含了古希臘、古羅馬、印度神話、宗教、語言、戲劇、詩歌、字謎、歷史人物、重要戰役與事件、研究學者、生物特徵等。作者憑藉追根究柢的個性,歷經五年,從古今文獻著手,在尋求答案的喜悅與熱情之下,一點一滴考證每個學名精采的故事,自費出版《臺灣蝴蝶拉丁學名考釋》一書,揭露美麗蝶翼鮮為人知的面紗,分享給各界人士。

講師簡歷:
《臺灣蝴蝶拉丁學名考釋》作者
朗琪國際有限公司專案經理
美國專案管理學會(PMI)專案管理師(PMP)

 

講座須知:
1. 演講時間:每月第一週週五晚上7:30。
(四月遇國定假日暫停一次,五月起改成第一週週五。)
2. 本講座提供蝶會會員及志工免費聽講服務,非會員之民眾現場酌收100元保育基金(免事先報名!無論孩童年齡一律依佔座位數計算,請會員出示會員證)。
3. 演講地點:台北市大同區萬全街103巷19號,蝶會位址地圖
4. 本講座由行政院農委會林務局指導。