生態保育專題講座

每月第一週週四  《生態保育專題講座》

日              期 10月05日
講題/演講者 境外賞蝶趣    /    黃行七

內容簡介:
近年來,隨著季節在本島追尋特定蝶種的風潮,已漸漸無法滿足較早投入的拍蝶者,於是跟隨賞鳥、拍鳥者的腳步,開始往國外尋找新的目標,剛開始主要在香港和東南亞一帶,接著就是非洲和中南美。蒐集這麼多的蝶種到底樂趣何在?本講座以不同的角度來談國外拍蝶賞蝶的不同樂趣與意義。

講師簡歷︰
1.台灣蝴蝶保育學會顧問
2.內湖、士林、三鶯和信義社區大學蝴蝶課程講師
3.蝶會賞蝶親自然課程講師

日               期 11月02日
講題/演講者 台灣蟬科生物學介紹  /    陳振祥

內容簡介:

蟬在台灣是非常普遍的昆蟲,整年都有成蟬出現,從四月到九月間全島幾乎都可以聽到蟬的鳴叫聲,蟬聲是許多人的童年回憶。多數的蟬產於山地,台灣島約有70%為山地,最高海拔近4000M,地型變化劇烈,氣候從熱帶至寒帶,棲地環境多樣化,造就豐富的蟬種類及數量。全世界的蟬已記錄2000多種,盛產於熱帶及亞熱帶,各地的特有種比例皆很高,台灣已記錄的種類有21屬59種,特有種約佔60%。

講師簡歷︰

1.台灣大學昆蟲學研究所畢業

2.任職於陽明山國家公園解說課

日               期 12月07日
講題/演講者 地球上的外太空:白蟻創造的生物多樣性 /  

李後鋒

內容簡介:

白蟻是地球上古老又特別的生物,白蟻是少數能夠分解植物纖維的動物,目前已知三千種白蟻,全都具有真社會性的結構。白蟻與螞蟻占全世界陸上生物量約20%,白蟻是許多大型動物的美食,白蟻巢內也居住著特化的共居生物,白蟻位於植物與動物資源的樞紐位置,對生態平衡扮演重要的角色。此演講會介紹基礎的白蟻知識,並帶領聽眾一窺白蟻的生態多樣性。

講師簡歷︰

1.國立中興大學昆蟲學系  副教授

2.台灣昆蟲學會 秘書長

3.環太平洋白蟻研究學群 秘書長

講座須知:
1. 演講時間:每月第一週週四晚上7:30。
2. 本講座提供蝶會會員及志工免費聽講服務,非會員之民眾現場酌收100元保育基金(免事先報名!無論孩童年齡一律依佔座位數計算,請會員出示會員證)。
3. 演講地點:台北市大同區萬全街103巷19號,蝶會位址地圖
4. 本講座由行政院農委會林務局指導。