生態保育專題講座

每月第一週週五  《生態保育專題講座》

講座日期:5月4日(五)
舉頭望蝴蝶,落腳踩到誰?
那些總被我們忽略的蚯蚓!

講師:賴亦德 老師

內容簡介:
  美麗的蝴蝶令人趨之若騖,一般大眾對蝴蝶的了解和認識應該也不算少;但相對的,相貌鄙陋的蚯蚓則是讓許多人大起雞皮疙瘩,而且一般大眾對蚯蚓的了解和認識好像很多、實際上卻很少,所知也常是迷思居多。因此,本演講將從破除蚯蚓的迷思開始,細細談論蚯蚓的基本知識和鑑定方法,而後進一步讓聽眾了解,即使是其貌不揚的蚯蚓,在保育角度上也和蝴蝶擁有相似的命運,進而開始關懷腳下的蚯蚓。

講師簡歷:
台大生命科學系博士後研究員
  台灣常見蚯蚓與蛭類圖鑑作者

講座日期:6月1日(五)
生態公園的迷失生態

講師:黃啟東 老師

內容簡介:
  生態公園大多是以生態工法開闢的公園,標榜以生態工法結合整體綠美化的景觀設計,水經淨化處理後,排入生態溝渠,並藉由放養一些魚蝦作為監測水質及觀賞之用,親水、賞景成為大眾遊憩休閒的活動。各地區積極仿作的生態公園是否思索到當地生態的特色?還是只要有動物、植物,加上流水的組合就是生態的代表?難道無須考慮適合當地生態特色?種種生態迷思正是影響生態保育的危機。

講師簡歷:
臺北商業大學通識教育中心助理教授
中原大學景觀系兼任助理教授
臺灣大學生態學與演化生物學博士

 

 

講座須知:
1. 演講時間:每月第一週週五晚上7:30。
(四月遇國定假日暫停一次,五月起改成第一週週五。)
2. 本講座提供蝶會會員及志工免費聽講服務,非會員之民眾現場酌收100元保育基金(免事先報名!無論孩童年齡一律依佔座位數計算,請會員出示會員證)。
3. 演講地點:台北市大同區萬全街103巷19號,蝶會位址地圖
4. 本講座由行政院農委會林務局指導。