生態保育專題講座

每月第一週週五

《生態保育專題講座》

講座日期:10月5日(五)
蟻巢裡的「秘密客」

講師:梁維仁 老師
內容簡介:
  螞蟻和白蟻是組織嚴密的社會性昆蟲,由數百至數萬隻個體共同生活,他們分工合作蒐集資源、抵禦外敵,在自然界中佔有龐大的生物量。然而,有一群生物,如某些隱翅蟲、蚤蠅、蟋蟀,其生活史依賴蟻巢的資源,並適應了螞蟻和白蟻的社會,這些生物被稱為蟻客。本次演講將會介紹蟻客們究竟如何「偷」、「拐」、「搶」、「騙」,在蟻巢的世界中生存。

講師簡歷:
國立中興大學昆蟲系 博士生

講座日期:11月2日(五)
談社會性蜂類生態與保育


講師:宋一鑫 老師
內容簡介:
  蜂類在昆蟲中有極具多樣化的社會性結構,具有螫針的蜂類群有訪花為食的花蜂與狩獵性的胡蜂,花蜂類在經濟上具有授粉的價值,胡蜂則具有生物防治的潛力,一般民眾大多懼怕於蜂螫的危險,多會積極清除蜂巢。本次演講以花蜂與胡蜂的種類為題,介紹台灣蜂類的生態,並教導民眾如何與蜂和平相處,以及蜂類保育的重要性。

講師簡歷:
苗栗區農業改良場副研究員 2011~2015

嘉義大學植物醫學系助理教授 2015~

講座日期:12月7日(五)
狩獵蜂的獵物與築巢行為

講師:徐謙 老師
內容簡介:
  膜翅目昆蟲除了大眾所熟悉的蜜蜂、螞蟻之外,尚有許多各具特色的類群,其中之一便是各種各樣的狩獵性蜂類,然而狩獵蜂多屬於獨居性蜂,生性較為隱密,往往見人就跑,使得牠們的生態像是蓋了一層薄薄的面紗,令人難以窺見全貌。

  狩獵蜂吃甚麼?築甚麼樣子的巢?幼蟲在巢裡的生活和社會性蜂又有甚麼不一樣?就讓我們一起來了解吧!

講師簡歷:
臺灣大學2016經濟蟲苑-經濟昆蟲展 解說員

講座須知:
1. 演講時間:每月第一週週五晚上7:30。
(四月遇國定假日暫停一次,五月起改成第一週週五。)
2. 本講座提供蝶會會員及志工免費聽講服務,非會員之民眾現場酌收100元保育基金(免事先報名!無論孩童年齡一律依佔座位數計算,請會員出示會員證)。
3. 演講地點:台北市大同區萬全街103巷19號,蝶會位址地圖
4. 本講座由行政院農委會林務局指導。