生態保育專題講座

每月第一週週四  《生態保育專題講座》

日期 2月1日
講題 / 演講者 淺談生物多樣性與動物保育 / 林韋宏
 http://www.butterfly.org.tw/wp-content/uploads/2018/01/ants-spiders-Taiwan-s.jpg內容簡介:
  生物多樣性是近年來是生物科學界的一大主流研究,但到底什麼是生物多樣性呢?這多樣性的維護為何重要?又大自然怎麼會很脆弱?大自然不是有自癒的功能?介紹2個食物鏈來當例子,讓您一次瞭解生物多樣性如何重要。然而在提倡生物越多樣性越好的大前提下,我們該怎麼來保護我們的生物?又為什麼我們不能接受外來種生物?不是說越多種類越好嗎?本講演將為您仔細解說。 

講師簡歷:
  畢業於國立台灣大學昆蟲學研究所,主要研究害蟲綜合防治與昆蟲分類學。蟲害防治、昆蟲分類、野外調查、生態攝影、生態導覽解說;與台大名譽教授朱耀沂先生合作出版「台灣昆蟲教室」(天下文化)。  文山社區大學”昆蟲大驚奇”講師
  艾爾生態教育主任
  科教館愛迪生計劃生態夜觀講師

日期 3月1日
講題 / 演講者 台灣蜻蛉多樣性及保育 / 汪澤宏

內容簡介:
  蜻蛉目的昆蟲在有翅昆蟲中起源算是相當早,和蜉蝣目的昆蟲曾被昆蟲分類學家歸於古翅類群的昆蟲,雖然現在很多分子證據並不支持所謂的古翅類群的昆蟲是單系群,但是牠們的祖先的確是比較早出現在地球。全世界已記錄蜻蛉種類約6800種,而台灣則紀錄161種蜻蛉,其中特有種及特有亞種共有27種,所佔比例不高,約為16.7%。台灣蜻蛉目物種多樣性雖然不像熱帶雨林那麼高,但是也不低,這主要反映牠們的水域棲地多樣性也相當高。

講師簡歷:
  林業試驗所 副研究員
  台灣大學 昆蟲學博士

 

講座須知:
1. 演講時間:每月第一週週四晚上7:30。
2. 本講座提供蝶會會員及志工免費聽講服務,非會員之民眾現場酌收100元保育基金(免事先報名!無論孩童年齡一律依佔座位數計算,請會員出示會員證)。
3. 演講地點:台北市大同區萬全街103巷19號,蝶會位址地圖
4. 本講座由行政院農委會林務局指導。