認識劍南路

  劍南路位於台北盆地北端,北以劍南橋與至善路二段相接;南以銜結內湖與大直的北安路為終點,是一條綠蔭扶疏的山間道路。這裡的植被樣貌數度更迭;在台北市逐漸繁榮為大都會之後,又慢慢回歸自然。但大地自體修復的速度趕不上氣候的劇烈變化與工程施作的影響,劍南路的面貌在自然演替與人為干擾下仍處於變動之中。

        蝶會自84年起在該路段進行多次蝶相調查,民國91年底受中山區公所委託認養後,在行政院農委會林務局與台北市政府產業發展局指導下推動「劍南路蝴蝶步道棲地復育及社區營造」計畫,劍南義工團隊結合社區持續進行蝴蝶資源調查,並於中山、內湖段進行棲地保護及自然生態保育工作。

       民國97年台北市政府產業發展局於劍南路坡地辦理整治及景觀重塑規劃,即尋求台灣蝴蝶保育學會協助,規劃出「劍南蝶園」用著重自然環境的棲地復育方式,種植原生種蝴蝶寄主植物和蜜源植物,透過開放式的管理,而非網室管理,營造蝴蝶適合棲息的環境,生態保育不必遠求,只要為蝴蝶留下自然棲地,牠們就可以世世代代繁衍不息。

       累計至民國105年底劍南蝶園已記錄156種蝴蝶,包含鳳蝶科17種、粉蝶科11種、蛺蝶科74種、灰蝶科27種及弄蝶科27種。豐富的蝴蝶生態資源,使劍南蝴蝶步道成為大台北地區學校進行生態教育的絕佳場所。