2019/02/28蝶會志工走春趴趴走~

情人湖/象鼻岩/鼻頭角~走春生態行

感謝您對蝶會的熱情支援~開春蝶會邀您一起走春尋蝶!

  情人湖風景區位於大武崙山山腰上,有一大一小兩相連之湖泊,似情人相依,因而得名。面積2公頃,有環湖步道、吊橋、風車、城堡眺望台等設施。動、植物種類繁多,風景秀麗、空氣清新,是走春健行、生態觀察以及觀賞黑鳶飛翔的最佳去處。

周邊丘陵因受季風及地形影響,冬季多雨、多風、高溼,林相為典型的次生天然林,垂直構造上可分為第一喬木層、第二喬木層,灌木層,草本層等。喬木族群以紅楠、大葉楠、香楠為主;湖岸則有極為豐富的蕨類繁衍,筆筒樹、台灣桬欏、鬼桬欏等交錯生長,是觀察蕨類的絕佳場所。另外也有一些特有種植物,其中被稱為「情人湖三寶」的是降真香、青剛櫟、野鴨春。蝶類方面有大、黑、花、無尾白紋、青、翠等鳳蝶;琉璃蛺、花豹盛蛺、流星蛺、異紋帶、幻蛺、密紋波眼、台灣斑眼、褐翅蔭眼、絹斑、等蛺蝶科;紫日灰蝶、橙端粉蝶及玉帶弄、袖弄、白斑弄蝶……等。

大武崙砲台位於山巔,為二級古蹟,歷經清法戰爭洗禮。今砲台建築,為日治時期為了日俄戰爭防禦基隆所建,為十大砲台之一。

午餐後我們來到深澳岬,舊名番仔澳,該岬岩長約800公尺、高約81至35公尺之間。受東北季風影響、以及地質軟硬不同造成差異侵蝕的海蝕平台,可欣賞「印地安人酋長岩」、「象鼻岩」等各類奇岩怪石,由於缺乏管理,飄流於海岸邊垃圾多,邀請志工們當天一同順手做淨灘活動。

最後來到鼻頭角,有3條串聯的步道,包括:濱海線、燈塔線以及稜谷線,是一條充滿知性的健行路線,在這可以將壯闊的山海灣岬景色、多變的海蝕地形、氣勢磅礡的浪花拍岸、豐富的海濱植物與自然生態,全部欣賞一回。「燈塔步道」為主步道,走於山腰,起自鼻頭國小,終點至鼻頭岬角最突出的鼻頭角燈塔;「稜谷步道」 則翻越岬角上的山稜,可登高眺望東北角海岸;「海濱步道」則貼近海岸,可欣賞到鼻頭角變化多奇的海蝕地質景觀。

感謝您對蝶會的熱情支援~開春蝶會邀您一起到北臺灣走春尋蝶!

活 動 須 知】

【主辦單位】台灣蝴蝶保育學會

【活動日期】2019228日(星期四),北部08001700、中部07001700

【活動對象】台灣蝴蝶保育學會志工:400元(保險費); 眷屬:700元。
※本活動費用內含:午餐、交通(大型遊覽車)、100萬旅遊險。

【報名方式】來電報名(02)2553-2322E-mail報名、網路報名:https://goo.gl/forms/bPR2U6hEkrp7Xuij2

【集合時間】搭遊覽車夥伴:早上8:00台北車站南一門出口集合
      搭遊覽車夥伴:早上7:00潭子國小集合
      自行開車夥伴:早上9:10基隆情人湖停車場集合

【活動領隊】王祈水、林有義 老師

【行政洽詢】 02-2553-2322#13

【行程流程】情人湖停車場→步道健行→午餐(碧砂漁港)→象鼻岩→鼻頭角步道→返程賦歸。

【攜帶物品】

棉紗手套及夾子水壺手電筒健保卡個人必備藥品遮陽物品(防曬油、帽子、長袖衣物)、輕便背包、雨具(雨衣為佳)、簡易乾糧點心、雙筒望遠鏡、放大鏡、觀察盒、相機、(蝴蝶、鳥類)昆蟲等圖鑑、筆記本及筆。

【補充說明】

*報名後若遇天候不佳、路況受損等因素活動將延期辦理或取消。

*山海路遙體質較弱,體力不佳或三高慢症者,請斟酌報名。

*象鼻岩淨灘活動,學會備有垃圾袋,志工伙伴請自備棉紗手套及夾子,謝謝您!