仙跡岩

仙跡岩

集合時地:早上八點半於捷運景美站2號出口

如自行前往:搭松山新店線至景美站2號出口,從右側的景中街左轉,行至景興路右轉,見到243巷口「仙跡巖」牌樓即是。

地點介紹:
  

  仙跡岩座落於台北市文山區,傳說是呂洞賓升天時,於山稜的大石塊上留下一個仙人足跡而得名的;因為地處景美地區,故又稱「景美山」,又因為是景美溪匯入新店溪的溪口附近,故又名「溪子口山」,海拔雖只有144公尺,但四周無山頭,視野良好,可遠眺大屯山系與觀音山系連綿不絕的山景。
  從景興路243巷旁的登山牌樓進入,這也是主婦聯盟規劃的自然步道入口,順著石階上行經過紫範宮後,來到長滿榕樹的大轉彎,因為有大大小小的各種榕屬植物,又因為此地恰好是個大轉彎,所以在山友口中有一個別致的地名──榕榕彎。除了是鬚根的榕屬植物外,此處生長於陡急的邊坡和林蔭的蕨類植物是另一綠色的主角,數量、種類都非常的豐富,是提供台北市民了解這類古老植物生長方式的好場所。
  站在視野最開闊的仙岩廟,可以遠眺台北盆地,廟前有一片人工栽培的綠籬植物,如鳳仙花、朱槿等,為良好的蜜源植物,總是吸引美艷的鳳蝶到此訪花。稜線中途,還有一塊「仙跡岩」巨石,留有傳說中仙人的大足跡,值得一探究竟。經過高壓電塔後,再往前行不遠,右轉石階下行,即可接原來上山的步道,而走回步道口。

 上一頁