芝山岩

芝山岩

集合時地:早上八點半於捷運芝山站1號出口

如自行前往:搭乘淡水信義線或北投線至捷運芝山站1號出口,左轉福國路,通過中山北路後右轉接至誠路二段,見到「惠濟宮」牌樓即是。

地點介紹:
  芝山岩俗稱圓山仔,是位於台北市士林區的一個獨立小山丘,夙來便以林木蒼翠著名,因為清朝時期有砍伐禁令,而在日治時代則是有台灣總督府指定為風景保安林,因為如此,芝山岩才得以保有目前蓊鬱的山林景觀和豐富的動物生態。
從惠濟宮牌坊入口處的階梯進入,右轉繞行山腳小徑,可抵達水池廣場,循棧道上山,隨處即可看見榕樹的纏勒景觀,這是芝山岩三大自然景觀之一。遠望時,可以看到秋冬時整片無患子葉子變黃、掉落的淒美景觀。此外山上古木參天,老樹林立的巨木景觀,更是市區內難得的珍寶。繞過雨農圖書館,旁邊有一棵難見的大樟樹,年歲約三百多歲,稱之為芝山岩的大巨木,實是當之無愧。附近還有幾叢少見的特有植物八芝蘭竹,這種竹是日本植物學者首先在芝山岩發現的。
沿著惠濟宮後面的步道前行,抵達以前的舊軍營平台後,走左邊的小徑下行,經過蛇蛙石及泉漳械鬥時候搭建的西隘門,即可走回原來的惠濟宮牌坊。

 上一頁