軍艦岩

軍艦岩 

集合時地:早上八點半於捷運石牌站1號出口 

如自行前往:搭乘淡水信義線至捷運石牌站1號出口,經石牌路二段至榮民總醫院。

地點介紹:
  軍艦岩位於石牌榮總醫院後山,後倚大屯山系與紗帽山,標高僅192公尺,卻因山頂白色巨岩崢嶸兀立,遠望有如巨艦乘綠浪迎風向前,故而得名。
  軍艦岩雖與大屯山系近在咫尺,地質構成卻完全不同。這裡的岩石是2,400萬年至2,200萬年前沈積的木山層,雪白的砂岩透露出河海沈積的身世。岩層中大量的礦物質在裸露後經氧化作用,產生深淺不同的褐色紋路,非常美麗。只可惜近年階梯經人工水泥化,天然的獨特美景已大受影響。
  軍艦岩登山口位於陽明醫學院旁,沿著榮總醫院後門的變電所旁柏油路即可抵達山頂。這裡海拔僅百餘公尺,卻可以發現中海拔植物,例如一枝黃花、米飯花、馬醉木……等,因為這裡的稜線完全裸露,風衝壓力加上氣溫降低,造成植物生態的「北降」現象。同時也因為風衝環境,形成獨特的植被構造,桃金孃、車桑子、灰木、細葉饅頭果等植物都是優勢成員,是北台灣少見的生態景觀。
  走在軍艦岩稜線上,隨時會遇到喜愛在高處據地為王的玄珠帶蛺蝶、幻蛺蝶、斐豹蛺蝶等領域性強的蝴蝶,還可沿途觀賞奇特的地質及植被景觀;登到最高點時還可三百六十度環眺台北盆地,大屯山系、雪山山脈、林口台地、觀音山系、淡水河與基隆河匯流等等,北台灣地形之美盡收眼底,絕對值得您前來一遊。

 上一頁