烏來桶后溪

烏來桶后溪 

集合時地:早上八點半於捷運新店站 

如自行前往:搭乘松山新店線至捷運新店站,轉搭新店客運至烏來總站。

 

地點介紹:
  烏來是台灣北部著名的山地鄉,位於台北縣最南端,南勢溪源流自此,造成瀑布、溫泉景觀,境內山勢高亢、綿延,此地動植物資源堪稱是北台灣最為豐富的,陽明山山區看不到的蝶種,在此都有機會看到。而蝴蝶群聚現象中,以全省的溪谷為主的所謂「蝶道型蝴蝶谷」,最有名的當屬烏來山區,烏來在全省的生態地位,由此可見重要。
  桶后賞蝶步道是位在離烏來風景區不遠的桶后溪畔,台北市野鳥學會也在此闢有賞鳥步道,是個欣賞自然生態的好地方。由新店客運烏來總站前行,不久可抵達一座小橋,在此正是桶后溪匯入烏來的主要溪流南勢溪之處。駐足橋上俯視,溪流內魚兒多又肥,而眾多的溪鳥早已就最佳位置,準備大快朵頤一番。循著溪畔步道前行,總是可見一群群數十隻的鳳蝶,聚集在溪邊吸水,場面相當的盛大。
  小橋過後,即向左轉入啦卡路,沿著步道上行,不久就抵達烏來國小,學校內繁花盛開,一片萬紫千紅,不少蝴蝶穿梭在花叢中,好不熱鬧。繼續前行,來到迷你谷山莊,莊前的一片蜜源花朵,正是蝴蝶飛舞之處,區區的一百公尺,竟走上一個小時。沿步道上行,林相逐漸隱密,各式不同的蛇目蝶相繼出現,隱士般的樸素裝扮,卻又是另一種說不出的美。繞行山間,最後會往下走回迷你谷山莊,由此下山,不久可到小橋,回新店客運總站。

 上一頁