劍潭山

劍潭山

集合時地:早上8:30於捷運劍潭站2號出口

如自行前往:搭乘淡水信義線至捷運劍潭站2號出口,越過捷運站後面的中山北路,抵達公車「劍潭站」旁的登山口

地點介紹:

  劍潭山步道是從劍潭公園和土地公廟的「圓山風景區牌坊」階梯步道開始向上登山。土地公廟後側擋土牆上有於民國58年由畫家顏水龍先生創作的馬賽克作品,描繪農業社會四時運作的生活景致。劍潭公園中間入口處矗立一對原台灣神社的日本獅子。劍潭山位於中山區與士林區交界處,最高點約為海拔206公尺,有一個二等三角點基石,其地質為木山層,主要是由砂岩、頁岩互層所組成。
  劍潭山區的生態以先鋒植物林、演替中的次生林、山凹地區的潮濕植物為主。香楠、紅楠、杜英、山黃麻、大葉釣樟、正榕等構成最高喬木層,其下植物有刺杜密、九節木、江某、稜果榕、鼠刺、茜草樹、山紅柿,魯花樹、蕨類(沙皮蕨優勢種)等,植物種類相當豐富。東側緩坡山谷區,由於民眾活動頻繁(開發各種休閒場地),迷宮般的步道遍佈全區。

 上一頁