會址:103 台北市大同區萬全街103巷19號1樓
  電話:02-2553-2322 傳真:02-2553-2112
 









假日免費賞蝶活動--地點介紹及交通資訊
圓通寺
回上一頁

集合時地:早上八點半於捷運景安站出口
 

地點與交通資訊:

  位於中和市境內,比鄰土城、新店地區,早期以寺廟聞名,建築頗有東洋風格,由於交通方便,且樹林成蔭,山景相當蒼翠秀麗,近年來已成為大台北地區郊遊踏青的好地方。
  從圓通寺335巷進入,此入口上山環境破壞較少,原始林保存較為完整,但是偶有民眾來此開闢菜園,幸好面積不大。登山路線是由步道及階梯組合而成,皆以水泥鋪設,走來舒坦平順,偶而出現泥土的羊腸小徑,不過最後會回到主要登山路線。
  走到最高點為一涼亭,稱為「國旗嶺」,標高僅172公尺,在此眺望,和南勢角的土地公廟遙遙相對。涼亭頂端總是有雌紅紫蛺蝶在此巡弋,一有其他蝶種進入領域,即全力驅趕,連小鳥也不放過。夏天蝶況最佳,還有琉球紫蛺蝶、台灣小紫蛺蝶加入巡弋行列,有時相互追趕,有時共同合作驅逐外敵,大家各佔一方,儼然形成三國鼎立的局面。除此之外,附近有一棵「老神木」很有名,是桑科的大葉雀榕,常吸引遊客到此一睹老樹風采。這是一處絕佳的賞蝶踏青地,希望屆時蝶友們能共襄盛舉。

  *亦可自復興路301巷進入,抵達圓通寺觀光登山步道入口,由此上山。假日可由復興國小校園返回復興路。

 

相關資訊:

圓通寺蝴蝶名錄

 

 


  初稿時間︰2013-03-27 更新時間︰2013-03-27

 
   
您平均每月100元的入會行動,是民間保育團體最實質支柱;蝶會邀您奉獻心力,再造蝶舞之鄉……
台灣蝴蝶保育學會版權所有,轉載必究 copyright 2003 Butterfly Conservation Society of Taiwan。若需轉載,請與本會聯絡