會址:103 台北市大同區萬全街103巷19號1樓
  電話:02-2553-2322 傳真:02-2553-2112
 









假日免費賞蝶活動--地點介紹及交通資訊
劍南蝴蝶步道
回上一頁

集合時地:每月第一個週日早上九點整於捷運劍南路站1號出口
 

地點與交通資訊:

  劍南路位於台北盆地北端,北以劍南橋與至善路二段相接;南以銜結內湖與大直的北安路為終點,是一條綠蔭扶疏的山間道路。這裡的植被樣貌因先民足跡而數度更迭;在台北市逐漸繁榮為大都會之後,又慢慢回歸自然。但大地自體修復的速度,趕不上氣候的劇烈變化與工程施作的影響,劍南路的面貌在自然演替與人為干擾下仍處於變動之中。

  劍南路也是蝶會長期進行蝴蝶資源調查的地點。從學會草創初期,就有義工自發性地定期前來做蝶相調查,因為這是距離市區最近、自然資源最豐富的一塊寶地。民國91年底,蝶會獲得台北市中山區公所聘任為劍南路認養人,在行政院農委會林務局與台北市政府產業發展局指導下推動「劍南路蝴蝶步道棲地復育及社區營造」計畫,同時持續進行蝴蝶資源調查,蝶種記錄至民國98年底為止已達149種,包含鳳蝶科16種、粉蝶科11種、蛺蝶科68種、灰蝶科26種及弄蝶科28種。豐富的蝴蝶生態資源,使劍南蝴蝶步道成為大台北地區學校進行生態教育的絕佳場所。

  民國97年,台北市政府產業發展局於劍南路坡地辦理整治及景觀重塑規劃,即尋求台灣蝴蝶保育學會協助,規劃出「劍南蝶園」,以著重自然環境的棲地復育方式,種植原生種蝴蝶寄主植物和蜜源植物,透過開放式的管理,而非網室的人為區隔,營造蝴蝶適合棲息的環境,生態保育不必遠求,只要為蝴蝶留下自然棲地,牠們就可以世世代代繁衍不息。

自行前往:文湖線劍南路站1號出口,巷子走到底即可看到劍潭古寺,從古寺旁的大階梯往上走,即可接到劍南路,左轉50公尺即是劍南蝶園木棧道入口。

 

相關資訊:

劍南蝴蝶步道蝴蝶名錄

劍南蝴蝶步道位置圖

 

 


  初稿時間︰2015-07-17 更新時間︰2015-07-17

 
   
您平均每月100元的入會行動,是民間保育團體最實質支柱;蝶會邀您奉獻心力,再造蝶舞之鄉……
台灣蝴蝶保育學會版權所有,轉載必究 copyright 2003 Butterfly Conservation Society of Taiwan。若需轉載,請與本會聯絡