數蝶日,一起來數蝴蝶!

  每年9月的第二個週日,早上9點到12點,台灣蝴蝶保育學會邀請全國民眾到自家附近綠地觀察蝴蝶生態,將蝶種、數量、蝴蝶與環境的互動回報給蝶會,讓我們一起為美麗的蝴蝶留下記錄............

  您曾在家中的院子、陽台,附近的綠地、公園,甚至馬路、行道樹間看過蝴蝶嗎?您知道您看到的這隻蝴蝶,代表了什麼意義嗎?

  蝴蝶的幼蟲必須啃食植物的花果或葉片,才能順利羽化;蝴蝶成蟲必須訪花吸蜜或吸食樹液腐果,才能維持生命。您看到的那一隻蝴蝶,所代表的意義絕對不僅僅是一隻蝴蝶而已,而是支持這隻蝴蝶完成一生循環的生態環境。蝴蝶種類愈多,表示當地生態環境愈健全,植被棲地多樣性高、環境污染少,也愈合適人類生活居住。蝴蝶可以說是您居家環境品質的檢查員喔!

  今年9月的第二個週日,台灣蝴蝶保育學會邀請您來檢查您的居家環境品質,一起來數蝴蝶,數數看您家中的院子、陽台,附近的綠地、公園,甚至馬路、行道樹間有多少隻蝴蝶?這些蝴蝶正在做什麼?在花朵中穿梭吸食花蜜?還是停棲在葉片上曬太陽?記下您所看到的蝴蝶種類、數量、牠們與環境的互動,上網回報給台灣蝴蝶保育學會,讓我們一起來數台灣的蝴蝶,也一起來檢查台灣人的居家環境品質!

  如果您不認識蝴蝶,也不用擔心,台灣蝴蝶保育學會網站數蝶日專區將提供簡易的常見蝴蝶辨識要訣,同時提供蝴蝶照片上傳功能,只要上傳照片,就有蝴蝶專家協助您辨識所拍到的蝴蝶。上網回報數蝴蝶的結果後,還可以參加抽獎,獎品有蝴蝶生態之旅一日券、台灣常見蝴蝶圖鑑、魔法蝴蝶卡、蝴蝶手札、蝴蝶扣環等等。

  本活動不需事先報名,只要您將9月11日早上9點至12點之間所觀察到的蝴蝶資訊,在限定時間內回報到蝶會網站(http://www.butterfly.org.tw/butterflycount/page03.html,回報截止日期為9月20日),並詳實填妥您的個人聯絡資料,即可參加抽獎。今年的9月11日,讓我們一起來數蝴蝶吧!

 

★活動洽詢:02-25532322