活動緣起

  「數蝶日」,就是數蝴蝶的日子,也就是一群人在不同地點、同步觀察記錄蝴蝶的一種活動。

  「數蝶日」在國外已風行多年,例如美國、加拿大、英國、荷蘭、澳洲等,都有研究或保育團體選定每年的某一天或者數天內舉辦,活動的主要目的有三:

1. 收集蝴蝶狀況做為監測蝴蝶族群的基礎資料。
2. 提供賞蝶愛好者一個有意義又有趣的集體參與機會。
3. 透過活動吸引大眾對蝴蝶的興趣,進而提升一般民眾對蝴蝶與環境的關注。

  這是一個既新鮮又有意義的活動,從2010年起,台灣蝴蝶保育學會選定每年9月的某個假日定為「數蝶日」,鼓勵民眾在這一天前往住家附近的綠地進行蝴蝶觀察,記錄其種類、數量、蝴蝶與環境的互動,再將觀察記錄回報台灣蝴蝶保育學會。最終目標是希望透過每年定期舉辦此一活動,讓民眾養成親近自然生態的習慣,而這一天也將是檢視自身住家環境變化的最好時機。

  除了鼓勵一般民眾在數蝶日這天就地進行觀察記錄外,台灣蝴蝶保育學會也將發動蝶會解說志工一起盛大參與,在全國北、中、南數十條步道,同步進行蝴蝶資源調查。數蝶日的成果,整理後也將公布於台灣蝴蝶保育學會網站。

  猜猜看哪一隻蝴蝶會被記錄最多次?哪一隻蝴蝶的數量又會是最多呢?透過數蝶日活動,我們將可以獲得全國各地區的蝶況觀察記錄。數蝶日拿起紙筆和相機,走出門外數蝴蝶,您將得到意想不到的樂趣喔!

 

★活動洽詢:02-25532322