簡     介
世界二大越冬蝶谷
紫蝶幽谷分佈及成因
什麼是蝴蝶谷
奇妙的紫斑蝶
原住民與紫斑蝶
斑蝶特徵
消失的紅色蝴蝶谷
紫蝶幽谷之危機
總統令







 
紫蝶幽谷分佈及成因

幻色大軍

  紫斑蝶類隸屬於昆蟲綱Insecta:鱗翅目Lepidoptera:蛺蝶科Nymphalidae:斑蝶亞科Danainae:紫斑蝶屬Euploea,展翅寬度約4-8公分,中大型蝶種。牠們春夏在全台各地繁殖,郊區、都會區都很容易觀察,冬天則會在台灣南部過冬,其中高雄茂林是主要的紫蝶聚集越冬區域。

  共同特徵是前翅背面紫色,並且帶有物理光澤;舞動翅膀時,蝶翼上的鱗粉經由陽光折射,會因為角度的不同,而呈現出或淡紫、或豔紫、或亮藍的夢幻般紫色光彩;耀眼、奇幻、流竄成河的紫色大軍,造就了紫蝶幽谷的美名,亦是魯凱族世代相傳之寶藏。

   所以說紫蝶幽谷並非一個地名,而是蝴蝶研究者用來專指紫斑蝶群聚越冬的生物現象。目前全台已知三十一處斑蝶越冬棲地的優勢樹種皆為澀葉榕、皮孫木、克蘭樹、咬人狗這類陽性樹種為主的森林,其中二十五處為谷口朝南有森林覆蓋的乾溪溝。背風地形、水源、森林,是斑蝶選擇越冬地點的三大要素。

  Williams 1930 是最早記錄亞洲產斑蝶類群聚越冬現象的人,目前我們已知在台灣、澳洲北部、香港及印度皆已證實這類型越冬蝶谷的存在。臺灣已知斑蝶類越冬棲地出現地點主要在北迴歸線以南五百公尺以下的高雄、屏東、台東縣低海拔山區,其中絕大多數山谷都位於魯凱、排灣族人傳統領域範圍內。根據過去文獻記載,台灣產斑蝶類越冬棲地共有二十一處,近年來又陸續發現至少十個大小規模不等的紫蝶幽谷,其中以高雄縣茂林地區紫蝶幽谷的數量最多共有九處,佔所有越冬蝶谷數量約1/4。

   曾大量捕捉紫斑蝶出口的蝴蝶專家陳文龍及施添丁表示,台灣早期有些大型紫蝶谷數量多到可採幾十萬隻越冬斑蝶後仍未見減少,像這樣的山谷內估計應該聚集了約60-100萬隻越冬斑蝶。但隨著近年來棲地的破壞,至少其中八處文獻中指出的大型越冬棲地皆已遭到破壞,另外十三處越冬棲地族群量也處於低密度狀態,近四年來(2000-2003)的調查資料更顯示,越冬集團數量超過十萬隻的紫蝶幽谷僅剩不到十處。



屁股開花的蝴蝶

  斑蝶類雄蝶腹末有著特殊的「毛筆器」(Hair pencils),求偶時會外翻並釋放帶強烈氣味之斑蝶素(Danaidone);毛筆器除做為求偶之用外,被捕捉時也會外翻做為驅敵之用。雄蝶前、後翅特定部位由發香鱗(Androconia)組成的性標,也是雄蝶釋放性費洛蒙以獲得雌蝶青睞的利器。

  由於雄蝶合成斑蝶素的重要前驅物質,來自各種富含砒咯啶植物鹼PAs (pyrrolizidine alkaloids)的菊科澤蘭屬的台灣澤蘭、田代氏澤蘭,紫草科的狗尾草、白水木…的花朵、果實等植物組織,因此在上面訪花的雄蝶比例高於雌蝶,生物學家特將此現象稱為「嗜植物鹼性」(Pharmacophagy)。