會址:103 台北市大同區萬全街103巷19號1樓
  電話:02-2553-2322 傳真:02-2553-2112
 
 
 
蝶會沿革      
組織架構      
蝶會位址      
蝶會理念與宗旨      
 
 

曾經,台灣有福爾摩沙的美譽,
是翩翩彩蝶舞躍的原鄉!
如今,鬱鬱蒼蒼的山林已漸扭曲變形,
花雖開,草仍綠,樹林依舊佇立!
但是,漫天蝶舞之景卻已不再,
蝶會邀您奉獻心力,
再造蝶舞之鄉...
攝影 / 陳世揚

攝影 / 吳文德
        地狹人稠的台灣由於土地的過度開發,自然棲地因人們的墾殖、建設而消逝,野生動物正面臨一場空前浩劫。深具環境指標意義的自然舞姬-「蝴蝶」亦無法倖免,自然野地裡所能見到的蝴蝶正逐漸消逝中,部分種類甚至面臨瀕臨絕種危機。為喚起國人對自然環境的愛護,台灣蝴蝶保育學會歷經民國八十三年起的籌備階段,於民國八十五年十二月二十五日正式登記立案(民國九十二年四月由原「中華蝴蝶保育學會」變更為「台灣蝴蝶保育學會」)。蝶會是一個集結民間關心蝴蝶生態保育之愛蝶人士所組成的非營利保育團體,我們希望藉由知性感性兼具的賞蝶體驗活動,透過欣賞山野裡蝴蝶飛舞的曼妙姿態,進而體驗並領悟自然生態循環且生生不息的道理,宣導生態多樣性、永續性之保育觀念。

攝影 / 林柏昌
        台灣蝴蝶保育學會成立的理念與宗旨為研究-保育-教育-推廣,除了辦理多樣主題性活動引導民眾欣賞、觀察、認識自然野地蝴蝶生態外,亦定期、長期投入區域性蝴蝶相調查及環境監測;辦理「蝴蝶生態保育種子教師研習」、「寬尾鳳蝶班解說員培訓」、「劍南路棲地復育義工培訓」、「紫斑蝶標放研習」…等人才招募研習;辦理生態保育專題講座及推廣演講;編輯蝴蝶及相關生態性質刊物;推動原生種蜜源及寄主植物栽種、保留自然棲地…等工作。

攝影 / 林柏昌
        目前台灣蝶會之會務推動仰賴著義工與會員的鼎力支持,這是一股源自民間真情流露。至今已有超過1000個家庭會員以實際的入會行動支持我們,竭誠邀請關心台灣自然生態環境的伙伴以實際行動入會支持,再造蝶舞之鄉。

 


 
   
您平均每月100元的入會行動,是民間保育團體最實質支柱;蝶會邀您奉獻心力,再造蝶舞之鄉……
台灣蝴蝶保育學會版權所有,轉載必究 copyright 2003 Butterfly Conservation Society of Taiwan。若需轉載,請與本會聯絡