會址:103 台北市大同區萬全街103巷19號1樓
  電話:02-2553-2322 傳真:02-2553-2112
 
 
 
回上一頁




 



蝶道今完工 助蝶群飛越國道

紫斑蝶清明時節由南往北大遷徙,國道三號雲林縣林內鄉部分路段將封道讓蝶,義守大學土木與生態工程系助理教授鄭瑞富昨天率研究團隊與工人,架設長廿五公尺、寬十公尺、高五公尺的「生物廊道」,希望紫斑蝶順利北遷。
生物廊道架設在國道兩百五十二公里路段下的涵洞,當地是斑蝶北遷最重要的「蝶道」,廊道架設在農路旁的涵洞兩側,搭起兩道牆,再裝設兩百支紫外線黑燈管,利用斑蝶趨光特性,誘使蝶群往廊道穿越,避免飛越國道遭車輛撞死。
另一個生態工法是在國道路堤架設防護網,斑蝶飛越國道時,因護網阻礙需提高飛行高度,可避開車流。兩項工程預計今天完工。
鄭瑞富指出,這次國際首創的生態工法,吸引各國保育人士查詢,將與國際著名的帝王斑蝶生態遷徙做比較觀察。

【聯合報 記者魯永明/雲林縣報導 2007-03-24】

 
上一篇      下一篇
 
   
您平均每月100元的入會行動,是民間保育團體最實質支柱;蝶會邀您奉獻心力,再造蝶舞之鄉……
台灣蝴蝶保育學會版權所有,轉載必究 copyright 2003 Butterfly Conservation Society of Taiwan。若需轉載,請與本會聯絡